Интервью с директором ПРОМПАРК С11
В Башкортостане утверждены стратегические направления социально-экономического развития до 2024 года, согласно которым в течение пяти лет должны быть созданы 50 индустриальных, технопарков и агропромышленных центров. Недавно на «Инвестиционном часе» в администрации города прошла презентация Индустриального парка С-11 с инициативой расширения под кластер деревообработки.
О перспективах этого проекта и дальнейшего развития Промпарка С-11 говорим с директором Саидом Закировым.
- Мы пока плохо представляем, что такое индустриальные парки и для чего они нужны.
- Если говорить доступным языком, индустриальные парки – это аналог бизнес-центров, только там располагаются не только офисы, а офисы с производством на одной территории. Чаще всего большинство производств относится к одному направлению, создавая кластер. Иногда даже весь индустриальный парк – это десяток предпринимателей, чьи производства вместе создают одну «линию», где на территорию «входит» сырье, проходит все этапы обработки, а «выходит» уже полностью готовый продукт сразу на рынок. Мы стремимся к такому же профилю. Площадкой Индустриального парка С-11 стал бывший троллейбусный завод. Это популярная в России практика – создание парков на уже созданной когда-то основе, ведь после СССР остались огромные площади обанкротившихся предприятий. Для создания парка арендуется земля, выкупаются здания, оборудование, которое осталось на заводах, чтобы не было потом имущественных претензий. Конечно, все постройки требуют серьезного ремонта и огромных вложений. Например, мы отремонтировали крышу на всех площадях, подвели систему отопления, в этом году должны запустить теплые цеха. Также провели газ, вложив в это 30 млн рублей из своих средств, и продолжаем вкладывать.
- В каком направлении будет развиваться С-11?
- Изначально вектор напрашивался сам собой: рядом расположена свалка. И предприниматели, которые занимаются переработкой мусора, пришли одними из первых. Сегодня они выпускают пластиковые пакеты. Родилась идея создания эко-технопарка. Кажется, что может быть рациональнее: вместо того, чтобы строить за миллиард мусоросортивочный завод, взять уже готовую нашу площадку? Вся инфраструктура готова, покупайте только сами линии производства. Спецавтохозяйство можно вынести за территорию и тоже развивать. А мы бы выступили в качестве управляющей компании, заключайте с нами договор (арендная плата у нас одна из самых низких в промзоне) - и вперед. Но наше предложение поддержки не нашло.
- Но вам все-таки удалось найти свою нишу?
- Да, кроме переработки отходов, в нашем регионе достаточно «упущенных» бизнес-ниш. Одна из них – деревопереработка. Сейчас большая часть лесодобычи в республике уходит на экспорт. Наш новый проект предусматривает создание комплекса технологически связанных производств по переработке древесины и организации производства индивидуальных жилых домов непосредственно в Уфе. Объем вложений составит 300 миллионов рублей с созданием до 178 новых рабочих мест. Планируемые инвестиции предназначены для строительства 10 тысяч квадратных метров новых производственных площадей. Началось все с того, что к нам пришел резидент, уже занимающийся деревопереработкой. У него есть делянки в Дуванском районе. В наш цех поставили оборудование, которое производит непосредственно пиломатериалы. И этот арендатор предложил идею: реанимировать завод «ТермоХольц», который с 2010 года «пылится» на складах в промзоне. Завод предназначен для выпуска домокомплектов из структурированного массива дерева. Резидент готов разместить «ТермоХольц» на базе индустриального парка С-11. Это очень востребованное направление не только по нашему региону, но и по России, такое производство может предложить покупателям низкую цену и высокое качество. При существующих запросах на строительство домов из дерева, проект оценивается, как высокорентабельный. Также уже пришел арендатор с итальянскими сушками для дерева, они работают на электричестве, но мы можем перевести их на газ, что куда более эффективно и, естественно, скажется на себестоимости. Вся продукция может транспортироваться по железной дороге, ветка у нас есть. Глубокая переработка леса, строительство индивидуального жилья из чистого, местного дерева вписываются в нацпроект «Экология».
- Государство каким-то образом поддерживает ваши начинания?
- Есть несколько программ, которые направлены на развитие индустриальных парков. Так, например, предусмотрены невозвратные субсидии на инфраструктуру, в том числе и на строительство. Мы подсчитали, что у нас 2,5 тысячи квадратов используются неэффективно, и готовы построить совместно с государством 10 тысяч кв.м. новых площадей непосредственно под деревоперерабатывающие производства. Вкладываем 20 % своих средств, остальное – республика и федералы. Конечно, это цифры по плану, реально если 30% от государства получим - уже будет большой удачей. К сожалению, на реальную государственную поддержку могут опираться только гос. парки. Частным пока приходится только надеяться, вкладывать свои средства и искать инвесторов. Хотя именно мы, частники, обеспечиваем комфортную среду для малого и среднего бизнеса. Своими силами за два года существования индустриального парка освоено резидентами около половины площадей. Есть и те, которые требуют дополнительных вложений. Например, выравнивания полов, сноса ненужной инфраструктуры.
Мы, как управляющая компания, которая занимается инфраструктурой и созданием комфортных условий, заинтересованы в том, чтобы к нам приходил бизнес, который мог бы в нас найти партнеров, единомышленников, занимающихся одной проблематикой.
- Что говорит зарубежный и российский опыт в развитии таких парков?
- К сожалению, мы лет на 10 опоздали в этом направлении. Китай и США, например, начали создавать такие парки в начале нулевых. Это дает мощный толчок для развития производств. Это хорошо не только для предпринимателей, которые получают «дешевые» площади, поддержку управляющей компании и удобную инфраструктуру, но и хорошо для социума. Рабочие места, больше налогов в бюджет, импортозамещение на более выгодный российский продукт. На «Инвестиционном часе» мы обратились к главе администрации Уфы с просьбой - снизить стоимость аренды земли и посодействовать, чтобы нашу инициативу по восстановлению линии производства готовых домокомплектов из дерева включили в перечень приоритетных инвестиционных проектов республики. Ульфат Мустафин пообещал нам поддержку.
Светлана ЯНОВА.