Аренда производственных, офисных и складских помещений
Аренда производственных, офисных и складских помещений

Бережливое производство

Федеральный центр компетенций (ФЦК) получил более 2,5 тысячи заявок от претендентов на включение в нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости" - в 2,5 раза больше запланированного на год. 1559 компаний из 62 регионов уже оценили преимущества методик бережливости и не собираются отказываться от них, несмотря на возникшие объективные трудности.

николай соломонПо словам генерального директора Федерального центра компетенций Николая Соломона, в основном собственники и руководители предприятий считают, что подобные мероприятия необходимы именно в период кризиса и снижения спроса на продукцию. 95% - такая цифра получена по итогам опроса на IT-платформе в апреле 2020 года.

Одной из первых экспериментальных областей стала Свердловская область. В октябре 2018 года они вступили в нацпроект и были сразу выбраны несколько предприятий, где бережливое производство было внедрено в течении 2019 года. На данный момент выполнено 20% общего плана по внедрению программы – подписаны договора с 65 предприятиями, из которых подавляющее большинство промышленные – 47, сельскохозяйственные – 10, строительные – 3 и пять транспортных.

Итак, одним из первых предприятий стала Рефтинская птицефабрика, где оптимизация потока изготовления и упаковки полуфабрикатов дала отличные результаты – плюс 14% к производительности труда и вдвое уменьшились простои линии. Выявить слабые места для их исправления помогла фотофиксация дня на всех этапах производства. Такие результаты сразу дали свои плоды – заработало «сарафанное радио» и собственники стали проявлять больше интереса к нацпроекту.

Такие же впечатляющие результаты дало внедрение бережливого производства на участке низковольтных комплектных устройств на нижнетагильском предприятии СТЭП. Это был проблемный участок, именно поэтому он был выбран в качестве эксперимента. В итоге за полгода уменьшились на 10% перемещения, снизилось время на производство всех элементов почти на 30%, а объем незавершенной продукции и брака снизился на 41%. В итоге участок «вышел в плюс».

нижнетагильское предприятие СТЭП

Как вообще проходит процедура внедрения бережливого производства, которая дает такие результаты? Во-первых, составляется дорожная карта производственного процесса, где четко описывается сколько времени тратится на каждый этап, в чем этот этап заключается. Когда карту начинают «отрабатывать», она дополняется данными по простою, перемещению, ожиданию и по другим задержкам. В итоге выясняется «слабое» место, где необходимо провести оптимизацию.

Так, уральский завод трубной изоляции (УЗТИ) и Полевской завод предизолированных труб по дорожной карте нашли несколько таких мест, оптимизировали логистику, сделали оптимизацию – перестановку оборудования в цехах и уже получили первые результаты. УЗТИ в январе-апреле увеличил оборот с 250 до 350 миллионов рублей по сравнению с 2019 годом. Завод предизолированных труб с января по май увеличил выпуск продукции на 20 процентов.

- Мощности позволяют и больше, но в связи с пандемией спрос снизился. Благодаря нацпроекту перед нами открываются новые горизонты: готовим бизнес-план покупки новых линий на заем Фонда развития промышленности под один процент. Также планируем строить новые цеха, привлекая средства под нулевую ставку, - говорит заместитель генерального директора завода Виталий Жук.

уральский завод трубной изоляции (УЗТИ)

Кто занимается внедрением?

Несмотря на то, что, казалось бы, задача не столь сложная (составить дорожную карту), но на самом деле это кропотливый труд, где нельзя упустить никакую мелочь и нужен опыт такой работы. В начале проекта анализ и внедрение проводились силами сотрудников ФЦК, но, чем больше становилось заявок, тем больше росло понимание, что своими силами справиться не получится. Тогда был организован региональный центр. В реализации нацпроекта заняты шесть экспертов-аудиторов и четыре бизнес-тренера, их график расписан на год вперед.

фцк

Какие трудности встречаются на пути внедрения бережливого производства?

Ксения Шмелева, руководитель проектов РЦК, поясняет, как строится работа экспертов на предприятиях в течение шести месяцев. Сначала они проводят картирование - ищут узкие места. Потом создают эталонный участок, где все оптимизировано. К примеру, время перенастройки станков, чтобы технологические операции шли "в стык" друг другу, а на транспортировке сырья и готовой продукции можно было сэкономить.

- Обязательно сравниваем показатели предприятия с конкурентами в отрасли: чем наше отличается, где теряет? После сравнения и оцифровки составляется карта целевого состояния, - рассказывает Ксения.

По ее мнению, в работу обязательно вовлекать не только управленцев, но и рядовых сотрудников, чтобы они понимали, что все делается для роста и процветания предприятия.

- Ветераны, как правило, боятся перемен, у них все "так исторически сложилось". Но мы и их подтягиваем в команду, чтобы заинтересовать и получить информацию, которая поможет при диагностике или внедрении мероприятий. С явным бойкотом пока не сталкивались, но самое страшное - внутреннее сопротивление, когда человек формально соглашается, берет на себя ответственность и ничего не делает, - признается эксперт.

производственная карта свердловской областиПредполагается, что за три года действия нацпроекта им будет охвачено 380 среднеуральских предприятий. Более 2,5 тысячи человек пройдут обучение по методикам бережливого производства. Сотрудники 31 компании уже участвуют в программе профпереподготовки управленцев "Лидеры производительности", еще десяти - в "Акселераторе экспортного роста".

Сейчас из-за пандемии обучение перевели в дистанционный формат. Комплексная программа "Академия производительности" состоит из 20 электронных курсов. Они доступны сразу после прохождения авторизации на платформе "Производительность.рф", как и брошюры для самостоятельного обучения. Слушателям предлагаются видеолекции, анимированные ролики, всплывающие подсказки и практические задания. В конце каждого блока - тест, чтобы оценить полученные знания.

- Интерактивные онлайн-курсы ФЦК, а также онлайн-консультации РЦК позволяют быстро переносить теорию в практическую плоскость, - делится впечатлениями Максим Кащеев, гендиректор Красногвардейского машиностроительного завода.

Для Свердловской области, как одного из крупнейших индустриальных регионов страны, рост производительности труда принципиально важен. Выработкой в шесть миллионов рублей в год на человека здесь могут похвастаться только оборонщики и металлурги. В общегражданском машиностроении этот показатель колеблется от 3 до 7 миллионов рублей, в леспроме - от 2 до 2,5, в легпроме - всего 1,5 миллиона. Чтобы прыгнуть выше головы, таким предприятиям необходимо экспертное плечо, но попасть в нацпроект они не всегда могут по цензу выручки: от 0,4 до 30 миллиардов рублей в год. Именно поэтому губернатор Свердловской области на заседании президиума совета по стратегическому развитию и национальным проектам предложил снизить планку входа с 400 до 200 миллионов рублей.

О нацпроекте

Нацпроект ориентирован на компании из пяти базовых несырьевых отраслей (обрабатывающая промышленность, АПК, строительство, транспорт и ЖКХ) с долей иностранного участия в уставном капитале не более 25 процентов. Основная задача - обеспечить к 2024 году рост производительности труда минимум на пять процентов к предыдущему году, охватить не менее 10 тысяч предприятий.

7 июля 2020 г.